الثلاثاء, مايو 24, 2022
حصرى
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • نقل وملاحة
    • طاقة
    • سياحة
    • تأمين
  • بورصة
  • زراعة
    • الصالون الزراعى
    • الصالون العلمى
  • بنوك
  • تكنولوجيا
  • فن
  • رياضة
  • سيارات
  • اقسام اخرى
    • عقارات
    • محافظات
    • صحة ومرأة
    • اخبار متنوعة
    • مقالات الرأى
  • من نحن
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • نقل وملاحة
    • طاقة
    • سياحة
    • تأمين
  • بورصة
  • زراعة
    • الصالون الزراعى
    • الصالون العلمى
  • بنوك
  • تكنولوجيا
  • فن
  • رياضة
  • سيارات
  • اقسام اخرى
    • عقارات
    • محافظات
    • صحة ومرأة
    • اخبار متنوعة
    • مقالات الرأى
  • من نحن
No Result
View All Result
حصرى
No Result
View All Result

شعراوي: إعداد خطة عمل تنفيذية لوحدات حقوق الأنسان بالوزارة والمحافظات

بواسطة مى أبو المجد
24/01/2022
in محافظات, اخبار متنوعة
Reading Time: 1 min read
0
وزير التنمية المحلية

وزير التنمية المحلية

0
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

استعرض اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، تقريراً حول الخطوات والجهود التي قامت بها الوزارة والمحافظات منذ إطلاق رئيس الجمهورية الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

 

وقال اللواء محمود شعراوى، أنه وجه بإتخاذ الإجراءات التى تكفل بتنفيذ محاور الاستراتيجية بكافة وحدات الإدارة المحلية بالمحافظات وبالتنسيق مع وحدات بناء القدرات التابعة للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان.

 

وأشار وزير التنمية المحلية إلي أنه في إطار مسار التطوير المؤسسى والذي يعد أحد مسارات تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان فتم اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتحقيق التطوير المؤسسى لوحدة حقوق الإنسان بالوزارة ووحدات حقوق الإنسان بالمحافظات .

وأوضح اللواء محمود شعراوي أنه أصدر قراراً وزارياً بإعادة  تشكيل وحدة حقوق الإنسان بديوان عام الوزارة كما تم إعادة النظر فى اختصاصاتها لتمكينها من قيادة وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات لقيادة عملية تنفيذ محاور تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والعمل على نشر وتعزيز ثقافة إحترام حقوق الإنسان بوحدات الإدارة المحلية.

 

وأضاف ” شعراوي ” أن وزارة التنمية المحلية كانت من أوائل المؤسسات الحكومية التى بادرت بإنشاء وحدة لحقوق الإنسان بديوان عام الوزرة وإنشاء وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات لنشر وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان داخل وحدات الإدارة المحلية فى عام 2018 ، وكذلك إنشاء وحدة لحقوق الإنسان بجميع دواوين عموم المحافظات.

 

وأشار وزير التنمية المحلية، إلي أن الوزارة شاركت فى إعداد تقرير مصر الدورى حول آلية المراجعة الدورية الشاملة بمجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة ، مشيراً إلي انتهاء الوحدة من إعداد خطة عملها للبدء فى تنفيذ الإستراتيجية بالمحافظات لتحقيق مجموعة من المبادئ والأهداف التي تضم أنشطة مرتبة حسب أولويتها وإعداد أهداف قابلة للقياس مصممة لتحقيق مهام وزارة التنمية المحلية وذلك بالاستناد إلى منهجية إعداد الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان .

 

وقال اللواء محمود شعراوي أن خطة عمل الوحدة بديوان عام الوزارة تستهدف خلال السنوات الخمس القادمة تحقيق عدد من الأهداف  منها تنفيذ الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان فى الموضوعات ذات الصلة بالإدارة المحلية،  تعزيز ثقافة إحترام حقوق الإنسان فى وحدات الإدارة المحلية.

 

وأضاف شعراوي أن الوحدة ضمن خطتها تستهدف أيضاً تعزيز دور وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات وتمكينها من متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة رؤية مصر 2030 ، وكذا تعزيز دور وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات وتمكينها من متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة رؤية مصر 2030.

 

وأشار الوزير الي استهداف الوحدة ضمن أهدافها بناء القدرات وتنمية مهارات العاملين بالوزارة والمحافظات فى المجالات ذات الصلة بحقوق الإنسان، وحول الجهود التي قامت بها وزارة التنمية المحلية عَلِي مدار الثلاث سنوات الماضية في هذا المجال ، أوضح اللواء محمود شعراوي انه تم تدريب (200) متدرب بمركز تدريب التنمية المحلية بسقارة من خلال برامج تدريبية متنوعة للعاملين بوحدات حقوق الإنسان بالمحافظات وكذلك إعداد مدربين من المحافظات TOT لإعداد كودار فى مجال تعزيز حقوق الإنسان بالوحدات المحلية، لافتا الي أنه تم توجيه المحافظات لتنفيذ برامج تدريبية لنشر ثقافة حقوق الإنسان بوحدات الإدارة المحلية.

 

تشكيل وحدة حقوق الإنســان

وقال وزير التنمية المحلية أنه تم أيضاً توجيه المحافظات لإعادة تشكيل وحدة حقوق الإنســان بدواوين عموم المحافظات والوحدات المحلية وإعادة النظر فى إختصاصاتها فى ضوء الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنســان والقرار الوزارة بإعادة تشكيل الوحدة ،  مع مراعاة ضرورة عدم تكليف رئيس الوحدة والعاملين بها بالقيام بأية أعمال أخرى خارج نطاق إختصاصات وحدة حقوق الإنســــان وإعداد خطة لعمل الوحدة لتنفيذ محاور الإستراتيجية الوطنية لحقوق  الإنسان فى الموضوعات ذات الصلة بتعزيز ثقافة حقوق الإنسان داخل وحدات الإدارة المحلية خلال السنوات الخمس القادمة مدة تنفيذ الإستراتيجية ، وكذا العمل بشكل مؤسسى من خلال وضع هيكل تنظيمى للوحدة ذات إختصاصات محددة لضمان فعاليتها فى تنفيذ محاور الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان وتنميط عمل الوحدات بالمحافظات من خلال ( تصميم لوجو موحد لجميع الوحدات ، وتوفير مقر لوحدة حقوق الإنســان بديوان عام المحافظة والوحدت المحلية مع مراعاة أن يكون ظاهراً للمترددين من المواطنين مع توفير الأدوات المطلوبة لتيسير عمل الوحدة.

 

وأكد وزير التنمية المحلية أنه فيما يخص محور  عمليات الرصد والتعامل مع الشكاوى في مجال حقوق الانسان فسيتم التركيز على تنفيذ عدد من المهمات عَلِي رأسها رصد ودراسة ومعالجة المشكلات المتعلقة بحقوق الإنسان ذات الصلة بوحدات الإدارة المحلية ، و تلقي الشكاوى المقدمة فى هذا الشأن ووضع الحلول الجذرية لها فيما يدخل ضمن اختصاص الوزارة بالتنسيق مع الجهات المختصة.

 

وأوضح اللواء محمود شعراوي أنه سيتم تنظيم عملية الرصد والتعامل المنظم مع الشكاوى التي ترد إلى الوحدة طبقاً لمعايير يتم وضعها في دليل التعامل مع الشكاوى ، ومراقبة التزام وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات بالآراء والتوصيات التي تقدمها الوحدة المركزية وبالتالي تطوير نظام مراقبة منتظم وفعال لمثل ذلك الالتزام من جانب الوحدات المحلية.

 

وأشار وزير التنمية المحلية إلي أنه سيتم إعداد تقارير دورية منتظمة عن أنشطة وحدة حقوق الإنسان بالوزارة ووحدات حقوق الإنسان بالمحافظات وإنجازاتها ، وما يعيق عملها من مشكلات ، وعرضها على الوزير لإتخاذ ما يراه بشأنها ، وإصدار تقارير متخصصة حول قضايا معينة بخصوص حقوق الإنسان.

 

وتابع وزير التنمية المحلية حديثه حول عمليات الرصد والمتابعة مؤكداً أنه سيتم  إنشاء قسم الرصد والشكاوى يتولى التعامل المنظم مع الشكاوى التي ترد إلى الوحدة طبقاً لمعايير يتم وضعها في دليل التعامل مع الشكاوى ، وحل القضايا حسبما يلزم من خلال تصويب الأوضاع من قبل الوحدات المحلية أو الإجراءات القضائية خصوصاً بالنسبة لأي مخالفات  لحقوق الإنسان والتي قد تظهر أثناء العمل أو من خلال المصالحة والوساطة ، بالإضافة إلي تعزيز دور الإدارات المحلية وتمكينها من متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة ومحاور الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان وخططها التنفيذية.

 

وقال ” شعراوي ” أنه سيتم تكليف وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات للتدخل فى حالات الإغاثة وتقديم مساعدات فى حالات الطوارئ ولمعالجة الآثار المترتبة على سوء الأحوال الجوية ومساعدة المتضريين من السيول ، مضيفاً أنه سيتم تفعيل كود الإتاحة الهندسي بالمحافظات وعدم إصدار تراخيص المبانى الجديدة و شهادات المطابقة إلا بتوافر إشتراطات الكود الهندسى المصرى لتصميم الفراغات الخارجية و المبانى لإستخدام الأشخاص ذوى الإعاقة و تهيئة المنشأت القائمة بما يضمن لهم سهولة إستخدام المنشآت و الأبنية العامة و الخاصة وتيسير تقديم الخدمات.

 

وقال اللواء محمود شعراوي أن الوزارة تقوم بالتعاون مع بعض المؤسسات الخيرية لتنفيذ مبادرة” إنشاء ” رامبات ”  لذوى الاحتياجات الخاصة بعدد من الأحياء فى محافظة القاهرة وسيمتد هذا التطوير لعدد من المحافظات خلال الفترة القادمة.

 

وأكد وزير التنمية المحلية أن الوزارة حرصت على تمكين المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً فى جميع المحافظات بإنشاء 227 وحدة تكافؤ فرص على مستوى جميع المحافظات، استكمالاً لنهج الإرادة السياسية بالاهتمام بقضايا المرأة المصرية ودعمها و منحها الفرصة التى تستحقها لإثبات ذاتها ومكانتها وقدرتها على العمل والكفاح من أجل مستقبل ورفعة وطنها وتطبيقاً للاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030.

Tags: التنمية المحليةمحافظاتحصرىتمكين المرأة
ShareTweetSend
المقال السابق

6 مطارات مصرية تنجح فى تجديد شهادة «الاعتماد الصحى للسفر الآمن»

المقال التالى

وزارة التخطيط تستعرض الأهداف الرئيسية لخطة 22/21 لقطاع الثقافة

مقالات ذات صلة

وزير الأوقاف : الإسلام كرم المرأة أما وأختا..وحفظ كرامتها
اخبار متنوعة

وزير الأوقاف : الإسلام كرم المرأة أما وأختا..وحفظ كرامتها

09/03/2022
سعفان : برنامج تدريب مهني شامل للشباب الفلسطيني علي الصناعات اليدوية
زراعة

سعفان : برنامج تدريب مهني شامل للشباب الفلسطيني علي الصناعات اليدوية

09/03/2022
“بتكلفة 1,6 مليار جنيه” تطوير ورفع كفاءة 150 مجزراً على مستوى الجمهورية
زراعة

وزير التنمية المحلية يتلقى تقريراً للحد من الزيادة السكانية بالمحافظات

09/03/2022
“التعليم العالي” يشارك في الدورة الـ18 للمائدة المُستديرة الوزارية للعلوم والتكنولوجيا
اخبار متنوعة

وزير التعليم العالي يستقبل سفير موريتانيا بالقاهرة لبحث التعاون بين البلدين

28/02/2022
القوي العاملة : صرف 2.3 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة بأسوان
اقتصاد

القوى العاملة: صرف 2 مليار و 62 مليون جنيه للمنشآت المتعثرة بالسياحة

28/02/2022
وزيرة البيئة تشارك فى الجلسة الإفتتاحية لأسبوع المناخ المنعقد بنيويورك
زراعة

وزيرة البيئة تتوجه إلى نيروبى للمشاركة فى الدورة الخامسة لجمعية الأمم المتحدة

28/02/2022
المقال التالى
وزارة التخطيط

وزارة التخطيط تستعرض الأهداف الرئيسية لخطة 22/21 لقطاع الثقافة

محافظ بورسعيد يناقش عدد من الملفات بإدارة الشؤون القانونية

محافظ بورسعيد يناقش عدد من الملفات بإدارة الشؤون القانونية

محافظ بورسعيد يستعرض مستجدات العمل فى تحويل القنصلية الإيطالية لمستشفى

محافظ بورسعيد يستعرض مستجدات العمل فى تحويل القنصلية الإيطالية لمستشفى

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأكثر قراءة
  • الأكثر تعليقا
  • احدث الأخبار
عاجل: إيقاف فرع نقابة الزراعيين بالقاهرة وتجميد عضويتة

عاجل: إيقاف فرع نقابة الزراعيين بالقاهرة وتجميد عضويتة

03/02/2022
سيارة تيجو 3 موديل 2022

أسعار ومواصفات تيجو 3 موديل 2022 داخل مصر

26/06/2021
كلية الزراعة

تنسيق كلية الزراعة جامعة المنوفية لعام 2021.. والأوراق المطلوبة للتقديم

29/08/2021
العاملين بالقطاع الخاص تكشف لـ” حصرى” الفئات المتضررة من عدم تعديل قانون التأمينات الجديد

العاملين بالقطاع الخاص تكشف لـ” حصرى” الفئات المتضررة من عدم تعديل قانون التأمينات الجديد

16/06/2021
البورصة المصرية

هبوط 15 قطاعًا بالبورصة المصرية بجلسة الأربعاء

11
خلال اللقاء

وزيرة التعاون الدولى تلتقي مجموعة من الشركات الناشئة

10
وزير القوى العاملة

القوى العاملة توفر 96 فرصة عمل في مجال الفندقة بالبحر الأحمر

9
الحصاد الأسبوعى لمجلس الوزراء.. (إنفوجراف)

الحصاد الأسبوعى لمجلس الوزراء.. (إنفوجراف)

8
“شوقى” و”عبدالمنعم ” يشهدان توقيع عقد تصنيع الشاشات التفاعلية

“شوقى” و”عبدالمنعم ” يشهدان توقيع عقد تصنيع الشاشات التفاعلية

09/03/2022
وزير التعليم العالي يتفقد معرض إيديوجيت 2022

وزير التعليم العالي يتفقد معرض إيديوجيت 2022

09/03/2022
حقيقة تداول عقود للعمل خارج مصر مقابل الحصول على مبالغ مالية

حقيقة تداول عقود للعمل خارج مصر مقابل الحصول على مبالغ مالية

09/03/2022
“صبحى” يشهد الجلسة الختامية من نموذج محاكاة مجلس الوزراء لبرلمان طلائع مصر

“صبحى” يشهد الجلسة الختامية من نموذج محاكاة مجلس الوزراء لبرلمان طلائع مصر

09/03/2022

أخبار حديثة

“شوقى” و”عبدالمنعم ” يشهدان توقيع عقد تصنيع الشاشات التفاعلية

“شوقى” و”عبدالمنعم ” يشهدان توقيع عقد تصنيع الشاشات التفاعلية

09/03/2022
وزير التعليم العالي يتفقد معرض إيديوجيت 2022

وزير التعليم العالي يتفقد معرض إيديوجيت 2022

09/03/2022

تواصل معنا

Facebook Pagelike Widget
  • الرئيسية
  • اقتصاد
  • بورصة
  • زراعة
  • بنوك
  • تكنولوجيا
  • فن
  • رياضة
  • سيارات
  • عقارات
  • محافظات
  • صحة ومرأة
  • اخبار متنوعة
  • مقالات الرأى
  • من نحن

© 2021 حقوق النشر محفوظة لدى حصرى
Developer by GEVA

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اقتصاد
    • نقل وملاحة
    • طاقة
    • سياحة
    • تأمين
  • بورصة
  • زراعة
    • الصالون الزراعى
    • الصالون العلمى
  • بنوك
  • تكنولوجيا
  • فن
  • رياضة
  • سيارات
  • عقارات
  • محافظات
  • صحة ومرأة
  • اخبار متنوعة
  • مقالات الرأى
  • من نحن

© 2021 حقوق النشر محفوظة لدى حصرى
Developer by GEVA

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.